Александр Смотров (smotrov) wrote,
Александр Смотров
smotrov

Category:

Профсоюзная революция Эда Милибанда

Лидер оппозиционной, но самой популярной сейчас в британских опросах Лейбористской партии Эд Милибанд выступил, пожалуй, с самой революционной внутрипартийной инициативой за время своего председательства. Он предложил трансформировать существовавшую десятилетиями связь крупнейших британских профсоюзов и лейбористов.

В настоящее время члены профсоюзов автоматически становятся аффилированными членами лейбористской партии, а часть их профсоюзных взносов идет в фонд партии. Именно профсоюзы в начале ХХ века были инициаторами создания общей политической силы, именно они до сих пор являются главным финансовым донором лейбористов, что не вполне устраивает многих политиков в партийном руководстве, и именно благодаря их поддержке в 2010 году Эд Милибанд стал лидером Лейбористской партии. Но с тех пор прошло уже почти три года, и от Милибанда ждали каких-то революционных шагов по реформированию и обновлению партии и ее базы, и вот, похоже, дождались.

Последними "звоночками" стали неустанная критика консерваторов, которые выискивали малейшие противоречия между лейбористами и профсоюзами, чтобы играть на них, а также скандал в шотландском Фалькирке, где профсоюзы попытались всеми правдами и неправдами "протащить" своего кандидата на довыборах в парламент.

Милибанд в итоге объявил о начале пересмотра взамоотношений с профсоюзами. Членство в профсоюзе больше не будет означать автоматического членства в партии. Идя на этот шаг, Милибанд рискует потерять несколько миллионов фунтов финансирования от профсоюзов, но выиграть политические очки. Кроме того, он надеется, что те члены профсоюза, которые осмысленно захотят вступить в партию, составят более лояльную и деятельную базу. Милибанд обещает более прозрачные и честные отборы кандидатов для выборов, проведение "праймериз" и так далее. В дальнейшем же потенциально реформы могут привести и к изменению нынешнего порядка избрания лидера партии по принципу "один член партии, один голос", а не по нынешней квоте (треть голосов от парламентской фракции, треть - от рядовых членов партии и треть - от профсоюзов).

Интересно, что профсоюзы неожиданно приветствовали шаг Милибанда, хотя от них ждали критики и публичной полемики. Но с другой стороны - что удивляться, если они будут получать больше денег в свою казну за счет тех, кто не будет вступать в партию и отдавать ей часть своего профсоюзного взноса, и профсоюзы смогут распоряжаться этими средствами по своему усмотрению.

Кто-то сравнивает шаги Милибанда в партийной организации с теми ограничениями власти профсоюзов в национальных масштабах, которые осуществила Маргарет Тэтчер, кто-то - с "революционным" отказом лейбористов в начале 1990-х от "марксистской" статьи в уставе об общей собственности на средства производства и справедливом распределении общественных благ. Возможно, это слишком смелые сравнения, но безусловно, реформирование отношений с профсоюзами, если будет доведено до конца, станет одним из главных достижений Эда Милибанда на посту лидера лейбористов. А заодно покажет, насколько это поможет увеличить популярность лейбористов перед выборами 2015 года.
Tags: Эд Милибанд, лейбористы, политика, профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments