Александр Смотров (smotrov) wrote,
Александр Смотров
smotrov

С Георгом (Джорджем?) VII в 22-й век

В честь главного королевского события 2013 года - рождения первенца у принца Уильяма и его жены Кейт - в Британии не объявляли дополнительного выходного, как в день королевской свадьбы или "бриллиантового юбилея" правления Елизаветы II. Поэтому и праздник получился довольно спонтанный и немного запоздалый, потому что долгое ожидание порядком подвымотало и журналистов, и публику, да и самих королевских, наверное, тоже.

Prince+William+Prince+Cambridge+Makes+Debut+nSndSq6ZRrfl

Но теперь уже всё позади. Третий стоялец в очереди на британский престол родился в самый жаркий день года, завершившийся громом и молнией, да еще и в понедельник, на рубеже двух знаков Зодиака - в общем, все суеверия и знамения собрались в одной точке.

Но как-то быстро забылись разговоры и пересуды, в одночасье оказавшиеся пустыми и бесполезными.

Помните, сначала говорили про "бесплодие" Кейт? Каких трудов мне стоило отражать в РИА Новости призывы падких на сенсации коллег написать про это мнимое бесплодие! Просто нужно было понимать, что в год празднования юбилея царствования королевы никаких других больших королевских событий произойти просто не могло, это было бы просто нечестно. Ну и плюс к этому Уильям служил, семья только-только входила в нормальное русло, куда им было спешить...

Потом, когда уже герцогиня забеременела, говорили про двойню, про д-д-девочку, про которую якобы проговорилась сама Кейт, много разговоров было и в связи с новым законом о престолонаследии, согласно которому первый ребенок теперь становится наследником автоматически, независимо от пола. Много чего говорили, от недостатка информации чего только не придумаешь. Но теперь всё это в прошлом.

George+Alexander+Louis+Newborn+Prince+Cambridge+wqcoTn7AqY5l

Настала пора поговорить о будущем. О будущем этого конкретного человечка и всей британской монархии.

Конечно, он будет расти в неусыпной заботе со стороны обеих семей, вокруг него всегда будут родные и придворные. Но это первый королевский наследник, мама которого принадлежит к среднему классу, поэтому от народа он вряд ли сможет сильно оторваться. А там, кто знает, возможно, ему предстоит снизить еще на одну ступеньку классовую разницу в монаршьих браках. Если Елизавета могла выйти замуж только за принца, Чарльз женился на аристократке, Уильям - на девушке из среднего класса, то Джордж, может, и рабочий класс в королевскую семью введет для разбавления голубых кровей. Или иностранку какую-нибудь в ознаменование глобализации. Или вообще не жену, а мужа. Ой, в 21-м веке всё возможно...

Кстати, у Джорджа Александра Луи есть все основания стать первым британским монархом 22-го века (с учетом пристрастия Виндзоров к долгожительству). Вообще, если посчитать логически и математически, при условии, что все предки будут живы-здоровы, на трон-то он сядет не раньше чем лет через 50-60, поскольку еще три поколения родственников перед ним на этом престоле посидят - прабабушка Елизавета, дедушка Карл и отец Вильгельм.

Русская традиция "переименовывает" британских королей на свой лад, как только они восходят на престол. Отсюда и превращения Элизабет в Елизавету, Чарльза в Карла, Уильяма в Вильгельма. Принц Джордж превратится в короля Георга VII. А, может, к тому времени наконец, отменят это устаревшее правило, и мы впервые будем называть британского короля тем же словом, каким называют его сами британцы.

Говорят, что назвали его в честь прапрадеда, отца королевы Елизаветы - короля Георга VI (хотя его звали Альберт, а Джордж было лишь его четвертым по счету именем). А имя Александр - якобы в честь среднего имени Елизаветы II, которая полностью зовется Елизавета Александра Мария. Можно долго судачить, но и у принца Чарльза одно из имен - Джордж, и короля Георга I - первого из Ганноверской династии - звали Джордж Луи. В общем, много версий можно выдвинуть.

Вот вам еще одно совпадение: именно в больнице Св.Марии, где родился наследник, ровно 75 лет Александр Флеминг открыл пенициллин, который вообще перевернул современную медицину...

Что предстоит перевернуть принцу (и затем, будем надеяться, королю) Джорджу - покажет история. Но главной его задачей станет продолжить дело прабабки и следующих поколений Виндзоров по модернизации монархии и её чуткой реакции на перемены в британском обществе. Благодаря этой чуткости и стремлению идти в ногу со временем, монархия и выживает, продолжает свои традиции, служит неким эталоном поведения и стиля жизни как в Британии, так и во всём мире.

PS Жаль, что принцесса Диана не смогла увидеть своего первого внука. Кто знает, может, именно о ней подумал принц Уильям в тот момент, когда выйдя на крыльцо больницы Св.Марии, посмотрел на небо и помахал кому-то рукой...
Tags: история, монархия, фото
Subscribe

  • Лондон времён Шерлока Холмса

    Постоянные читатели моего блога знают о моей давней любви к историям о Шерлоке Холмсе, знакомство с которыми началось у меня лет с десяти. Недавно…

  • Мальтийский крест на "холодной войне"

    Ровно 25 лет назад близ берегов маленького средиземноморского острова Мальта произошло знаменательное событие, которое официально считается…

  • Игры Непобеждённых. К 30-летию принца Гарри.

    Ветераны - это вовсе не только старички с медалями и рассказами о войнах, которые случились, когда и родителей наших ещё на свете не было. Ветераны в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments