Александр Смотров (smotrov) wrote,
Александр Смотров
smotrov

Categories:

Foreign Press Association in London: 125 лет от Джека-потрошителя до принца Джорджа

Ровно 125 лет назад - 20 ноября 1888 года - появилась первая в мире профессиональная журналистская организация иностранных корреспондентов, лондонская Ассоциация иностранной прессы (Foreign Press Association, а попросту - FPA).

FPA125_03

Конечно же, как и в любом мало-мальски приличном деле, не обошлось без французов и русских. Ассоциацию образовали два десятка французских газетчиков, прибывших в Лондон освещать историю про Джека-потрошителя. А вот первым президентом Ассоциации, которая тогда больше походила на джентльменский клуб, стал уроженец России Габриэль де Веселицкий (Gabriel de Wesselitzsky).

Человек, на самом деле, с удивительной судьбой: герцеговинский серб по национальности, он родился в Царском Селе в 1841 году, в молодости воевал под знаменами Гарибальди за освобождение Италии, потом служил в русской армии и представлял Боснию и Герцеговину на Берлинском конгрессе в 1878 году, а впоследствии осел в Лондоне, где писал для разных газет. Именно его подпись стоит на уставных документах FPA, которые сейчас хранятся в Британской библиотеке .

Веселицкий пробыл президентом FPA почти четверть века, и с тех пор во главе Ассоциации, насколько мне известно, ни разу не стоял выходец из России (или Советского Союза). А Ассоциация все эти годы жила, была и остается главным хабом для работающих в Лондоне иностранных журналистов.

Сейчас ее членами являются около 500 журналистов (плюс еще столько же, если не больше американцев из больших СМИ, которые состоят в FPA особым коллективным порядком). Если не брать их, то самая большая группа - это журналисты японских СМИ. В 2011 году, после трагедии в Фукусиме, FPA провела фандрейзинговый вечер, собрав без малого 11 тысяч фунтов, которые были отправлены на помощь пострадавшим.

В Британии иностранным журналистам не требуется официальной регистрации в МИД или каких-то других органах власти. Раньше Форин-офис выделял FPA некое денежное довольствие и пропускал через себя всех прибывающих в страну зарубежных корреспондентов, но потом перестал это делать, отдав всё на откуп FPA, которая официально является независимой общественной организацией.

Как я выяснил в один из своих ежегодных визитов в Национальные архивы, отношения FPA с британским правительством не всегда были безоблачными. В начале 1980-х руководство Ассоциации, например, впало в немилость из-за того, что хотело добиться для своих членов равного доступа к противоборствующим сторонам в Северной Ирландии.

Но как бы то ни было, на празднование 125-летия FPA в июне этого года в ее старую штаб-квартиру (кстати, бывший дом премьер-министра Гладстона) в качестве почетного гостя пришел нынешний глава МИД Уильям Хейг, которого приняли весьма тепло.

FPA125_04

Я пробыл членом ассоциации десять лет, из них три с половиной года мне довелось быть одним из членов ее управляющего комитета, где представлены самые разные страны. В последний мой год, например, президентом был немец, вице-президентами - египтянин и итало-австралийка.

В FPA в разные годы выступали многочисленные главы государств и правительств, известные на весь мир люди: политики, экономисты, спортсмены, писатели, гражданские активисты. Из тех, кто запомнился мне особенно - президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, экс-президент СССР Михаил Горбачёв, британские премьер-министры Гордон Браун и Дэвид Кэмерон, министр иностранных дел Дэвид Милибанд, первые министры Шотландии и Гибралтара, глава Интерпола, автор книги "Наблюдая за англичанами" Кейт Фокс (у меня до сих пор хранится книга с ее автографом). Список можно продолжать до бесконечности...

В 2000 году FPA учредила ежегодные медиа-награды. Они являются единственными, которые присуждают иностранные журналисты. Номинируются в основном британские и мировые СМИ. Мне трижды довелось быть судьей в разных номинациях, а один раз - в 2011 году - я выдвигался со своим твитт-репортажем о королевской свадьбе и даже прошел в финал, но не победил...

FPA125_05

Поздравить журналистов в разные годы приходили принц Чарльз, испанский принц Фелипе, мэр Лондона Борис Джонсон, министр иностранных дел Маргарет Беккетт, в этом году пригласили нового американского посла Мэттью Барзуна, который оказался весьма неплохим оратором. Да еще его речь пришлась аккурат на 150-летнюю годовщину знаменитой речи президента Линкольна в Геттисбурге.

Гламурный, на первый взгляд, вечер, на самом деле, является вознаграждением за все тяготы, опасности и лишения, которые коллеги переживают во имя профессии в самых разных уголках земного шара. На церемонии этого года, например, одним из победителей был журналист, который потерял обе ноги и руку, но продолжил свою работу во имя тех, кому по-прежнему нужна помощь и внимание всего мира. Другой победительницей стала девушка из Кении, которая своими видеорепортажами привлекла внимание к дефициту гигиенических прокладок в отдаленных уголках страны и развернула целую кампанию в этом направлении.

Российская тематика также фигурирует здесь почти каждый год. В 2009 году победителем стал репортаж о женщинах Чечни, в 2010 году президент FPA в своей речи выразил солидарность с Олегом Кашиным, а в 2013 году в номинации "Путешествия" победил очерк о вымирании российских деревень и населения РФ в целом . Хотелось бы, конечно, более радостных поводов, но что есть, то есть...

Меняется жизнь вокруг - меняются и журналистские приоритеты и методы работы. В эру интернета и работы вне офиса многим уже не нужны брифинги по актуальным темам или какие-то другие мероприятия, на которые нужно ехать. Многие ждут от FPA только пресс-карты, которые она единственная имеет право выдавать иностранным журналистам. Но в моменты ключевых больших событий - от королевской свадьбы и рождения первенца Уильяма и Кейт до Олимпиады и саммита "большой восьмерки" - журналисты снова вспоминают об FPA и её уникальных возможностях. Её функции и роль будут трансформироваться, и я уверен, будут ещё новые юбилеи.
Tags: Россия, СМИ, журналистика, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment