Александр Смотров (smotrov) wrote,
Александр Смотров
smotrov

Category:

Кто лучше владеет иностранными языками: россияне или британцы?

Вчера появилась новость о том, что с нового учебного года все британские ученики начальных классов будут изучать иностранный язык. Британцев часто считают неспособными к языкам, прежде всего из-за отсутствия мотивации: ведь на английском говорит почти весь мир. На самом деле, в Британии немало людей, которые в совершенстве знают русский, французский, японский, китайский. В какой-то момент я даже стал "коллекционировать" британцев, говорящих по-русски. Каждый год меня приглашают выступать в университете Бристоля, где достаточно сильный русский департамент (а помимо русского, там изучают французский, немецкий и даже чешский).

Мне захотелось всё-таки поподробнее выяснить, насколько хорошо жители Британии владеют иностранными языками. А заодно сравнить это с ситуацией в России, которую тоже часто считают "безъязыкой" (и тоже зачастую несправедливо, как мне кажется).

Универсальные источники данных найти оказалось непросто. Я взял данные переписей населения в России (2010 год) и в Великобритании (2011 год). И если российская перепись формулировала вопрос о владении иностранными языками достаточно чётко, то британская интересовалась языками, на которых люди говорят дома. Но это отражает скорее этнический состав населения, чем владение иностранными языками.

Поэтому чтобы всё-таки получить более полную картину именно о выученных языках, я обратился к исследованию, сделанному в 2012 году по линии Евросоюза, где уже спрашивали как раз о степени владения иностранными языками. Но не поголовно, а в виде репрезентативного опроса. Он дает чуть более полную картину.

Вот сводная диаграмма по всем трем источникам:

https://drive.google.com/file/d/0ByvNZEbCg81gdGE0Sm91aW5CaW8/edit?usp=sharing

В общем-то имеет смысл сравнивать синие колонки - левую и правую (хотя правая в силу своей выборочности иногда дает слишком округленные или завышенные результаты, но в целом картина ясна).

NB Интересное наблюдение за рамками диаграммы: русским языком в России владеет более 99% населения, а английским в Британии - всего чуть больше 92%. Тоже своеобразный показатель.

Общий же итог такой: в России иностранными языками владеет чуть больше 20% населения, в основном это языки народов России и стран бывшего СССР. В Великобритании этот показатель около 40%, и основную массу составляют языки европейских стран, а также стран британского Содружества.

Конечно, в масштабах ЕС Соединенное Королевство ходит в отстающих: делит третье место с конца с Португалией, а хуже них только Италия и Венгрия. В среднем в Евросоюзе хотя бы одним иностранным языком владеют 54% населения, а в таких странах, как Швеция, Нидерланды, Литва, Латвия, число говорящих на иностранных языках превышает 90%. Рекордсмен - Люксембург, где 98% жителей владеет языками других стран. Но люксембуржцам ничего не остаётся.

А британцам, которые стремятся не отставать от мира и не замыкаться в себе, тоже ничего не остаётся, как учить с детства иностранные языки, причём перспективные - китайский, испанский и другие. Хуже не будет, как говорится...

Таблица с данными и ссылки, кого интересуют, лежат здесь.
Tags: ЕС, Россия, образование, перепись, языки
Subscribe

  • Лондон времён Шерлока Холмса

    Постоянные читатели моего блога знают о моей давней любви к историям о Шерлоке Холмсе, знакомство с которыми началось у меня лет с десяти. Недавно…

  • Мальтийский крест на "холодной войне"

    Ровно 25 лет назад близ берегов маленького средиземноморского острова Мальта произошло знаменательное событие, которое официально считается…

  • Игры Непобеждённых. К 30-летию принца Гарри.

    Ветераны - это вовсе не только старички с медалями и рассказами о войнах, которые случились, когда и родителей наших ещё на свете не было. Ветераны в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments