Александр Смотров (smotrov) wrote,
Александр Смотров
smotrov

Дать Сочи шанс, или Пять мыслей в предолимпийскую ночь

Олимпиада в Сочи стала темой номер один в разговорах, в СМИ и в соцсетях. Но всё сильнее ощущение, что во многих дискуссиях с грязной водой выплёскивают и ещё официально не появившегося на свет ребёнка. А за разговорами о коррупции и недоделанных шторах и переделанных батареях теряется что-то более важное и масштабное. Мысли, словно олимпийские кольца, вращаются вокруг одних и тех же вещей... И вот на ночь глядя как-то я попытался их систематизировать.

Размышление первое. А судьи кто?
Далеко не все, кто участвует в дискуссиях вокруг Олимпиады, хоть раз в жизни сам бывал на какой-нибудь Олимпиаде или просто в Сочи. Именно поэтому часто происходит подмена понятий и информационный шум ни о чём. Я это понял еще в 2012 году, когда довелось наслушаться в Лондоне дилетантских разговоров о том, почему у России было мало медалей в начале соревнований (но людям просто было лень посмотреть в календарь соревнований). Мне довелось поработать на Играх-2012 в Лондоне (и на Олимпиаде, и на Паралимпиаде), и поверьте, изнутри всё видится гораздо многограннее. И в Сочи я был дважды, когда мы делали форумы для региональных спортивных журналистов, поэтому тоже представляю, о чём говорю. Сложно выделить в дискуссиях те интересные голоса реальных очевидцев или экспертов, которые знают о чём говорят. Сложно, но можно.

IMG_1372

Размышление второе. Две стороны одной медали.
Сразу скажу, что я не верю ни в какие "теории заговора", что кому-то там что-то приказали выискивать против России и тиражировать эти факты. Тем более, что поводов для этого и так предостаточно. Естественно, люди, и в первую очередь журналисты, видят смешные или нелепые вещи. Мы точно так же обращали внимание на странное соответствие надписей на олимпийских объектах или то, что в центре олимпийского парка находится кладбище старообрядцев, которое обнесли стеной. Другое дело - что все эти вещи стоит вписывать в контекст и понимать, откуда и почему они берутся. Но самое главное: негатив не взаимоисключает позитива, это вещи, которые всегда идут рука об руку и дополняют друг друга. Поэтому не стоит ставить точку слишком рано. Я сам работал журналистом много лет, и знаю прекрасно, как сложно уравновесить мнения или добиться баланса, потому что и журналисты, и аудитория хотят видеть, главным образом, изъяны, а указав на ошибку, мало кто не поленится сообщить потом, была ли она исправлена. Как говорится, ложки нашлись, а осадок остался. Но есть и другая поговорка: "Вам шашечки или ехать?". Вот самое главное, на мой взгляд, не осадок и не шашечки, а ложки и ехать.

IMG_7272

Размышление третье. Игры как зеркало страны-хозяйки.
Любая Олимпиада - это зеркало, которое скрупулёзно отражает, хотим мы того или нет, страну-хозяйку Игр во всех её проявлениях. Так было и в Пекине с его грандиозными проектами и девочкой с фонограммой на открытии. Так было и в Лондоне с его толерантностью и умением организовать всё стильно и со вкусом, уложившись при этом в бюджет. Так и в Сочи: Олимпиада как увеличительное стекло отразила в себе и надежду на авось, и лихорадочное наведение марафета в последний момент, и стремление показаться лучше, чем ты есть на самом деле, и коррупцию, и невладение иностранными языками, и даже жёлтую воду в кранах. Странно было бы, если бы страна жила так, а на Олимпиаде всё было как в сказке. Как говорится, чудес на свете не бывает. Более того, если бы из Сочи сделали потёмкинскую деревню, то за это бы ещё хуже раскритиковали и извне, и изнутри. Сказали бы: у вас у людей в регионах вода жёлтая из кранов течёт, а вы там гостей "Эвианом" умываете, везде грязь и собаки бегают, а на Олимпиаде показуху устроили. Вот этот контекст ускользает частенько, особенно у иностранцев. А если его учитывать, всё становится сразу ясно, и никаких завышенных ожиданий уже нет.

IMG_1464

Размышление четвертое. Аппетит приходит во время еды.
Ну вот про воду вроде всё выяснили, теперь давайте про ребёнка. Всё-таки Олимпиада - это спортивное событие. Конечно, политика уже давно вмешивается в спорт, но спорт как-то вот не очень хочет смешиваться с политикой. И, наверное, это правильно. Спортсмены тренируются, предвкушают старты, настраиваются на соревнования. Для них это вопрос карьеры, славы, признания, денег, личных амбиций, Олимпиада - главный старт четырехлетия. И болеть мы будем за них, за наши страны, за любимых спортсменов. И ни за кого другого. Кстати, интересно было наблюдать, как быстро критики организации Олимпиады переключились на боление за Плющенко и ко, например. Кстати, у меня в этом году маленький юбилей - 20 лет с тех пор, как я смотрел почти полностью свои первые зимние Игры. В норвежском Лиллехаммере. Сколько было эмоций, волнений, мечтаний и надежд! И это чувство, оно ни с чем не сравнится, именно его ждешь потом еще четыре года. Я слишком люблю Олимпиады, еще с детства заразился этим духом, до сих пор могу по памяти назвать все столицы летних и зимних Игр, и горжусь, что стал экспертом по олимпийской тематике, побывал во многих олимпийских местах и участвовал в олимпийских мероприятиях. Именно поэтому поразительно было наблюдать, как в Лондоне после периода некоего скептицизма, также смешанного с критикой и опасениями по самым разным поводам, уже в первые дни Олимпиады среди людей возобладало чувство патриотизма и гордости. Вспоминаю, как люди рвались попасть на соревнования, обменяться значками или просто купить билет в олимпийский парк и на день окунуться в праздничную атмосферу. Во время Олимпиады раскупили все билеты на Паралимпиаду, чтобы только попасть, только прикоснуться к этой невероятной энергетике. Вот где сбываются мечты!..

IMG_8016

Размышление пятое. Give Sochi a chance.
Когда Москва принимала Олимпиаду-80, я еще не успел родиться, как и многие из тех, кто сейчас дискутирует на полях олимпийских баталий. Олимпиада в Сочи - первая и, скорее всего, последняя Олимпиада в России на нашем веку. У меня есть своя теория насчет будущего Олимпиад - на мой взгляд, уже довольно скоро они перестанут существовать в их нынешнем виде по ряду причин (если кому интересно, могу отдельно рассказать). И другого шанса увидеть событие такого масштаба, принять участие в нем и почувствовать сопричастность с олимпийскими победами у россиян, включая многочисленных волонтёров со всей страны, уже может не быть. Именно поэтому, я считаю, что Сочи надо дать шанс.
Tags: Олимпиада, Россия, СМИ, политика, спорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments