Александр Смотров (smotrov) wrote,
Александр Смотров
smotrov

Игры Непобеждённых. К 30-летию принца Гарри.

Ветераны - это вовсе не только старички с медалями и рассказами о войнах, которые случились, когда и родителей наших ещё на свете не было. Ветераны в наше время стремительно молодеют, ими становятся порой и в 20 лет. Британия приняла новую волну ветеранов и инвалидов после участия в военных кампаниях в Ираке и Афганистане.

Но жизнь этих молодых мужчин и женщин, к счастью, не останавливается из-за контузии, тяжелой травмы, потери рук или ног. Несмотря на все физические, психологические и социальные сложности, большинство из них возвращается в активную жизнь, начинает заниматься совершенно новыми для себя делами - от благотворительности до спорта и экстремальных экспедиций.

С недавних пор "покровителем" британских ветеранов стал принц Гарри, которому сегодня, кстати, исполняется 30 лет. Послужив в Афганистане дважды и столкнувшись лицом к лицу с последствиями военных действий, которые поломали судьбы многих молодых людей, Гарри не сумел остаться безучастным.

Принц лично помог организовать и принял участие в двух полярных экспедициях «Шагая с ранеными» (Walking with the Wounded) в Арктике и Антарктике, участниками которых стали ветераны и инвалиды военных кампаний.

Побывав в прошлом году в США на «Играх воинов» (Warrior Games), проводимых для американских ветеранов, Гарри загорелся идеей устроить подобные соревнования в Британии и сделать их поистине международными. Так родилась концепция «Игр непобеждённых» (Invictus Games), в организации и проведении которых принц был непосредственно задействован.

«Игры непобеждённых» прошли в Лондоне с 10 по 14 сентября и собрали под сводами олимпийских арен четыре сотни участников из 13 разных стран мира, включая Британию, США, Австралию, страны Европы, а также Афганистан, Эстонию и Грузию. Виды спорта были сродни паралимпийским – плавание, легкая и тяжелая атлетика, сидячий волейбол и баскетбол, стрельба из лука, а многие участники соревновались сразу в нескольких видах программы.

BxfhW-vIcAAdgCh

Как и на Паралимпиадах, победителям вручали медали, но командного зачёта не вели: важны были не победы, а участие, а самое главное – преодоление, поиск новых целей и смыслов жизни для тех, у кого еще долгие годы впереди.

Вчера мне посчастливилось самому окунуться в атмосферу "Игр непобеждённых". Кстати, название произошло от знаменитого стихотворения Invictus (на русский его переводят как "Непокорённый") английского поэта XIX века Уильяма Эрнеста Хенли.

Приятно было видеть принца Гарри, которого комментаторы называли просто «капитан Гарри Уэльс», в гуще событий. Он следил за соревнованиями, снимал что-то на телефон, общался с участниками и гостями Игр, вручал медали победителям. Чувствовалось, что он втайне гордится своим детищем и безмерно рад помочь хоть чем-то и доставить радость тем, кто выполнял свой долг в далёких странах и пострадал за это.

Bxfq55hIMAELEqa

На трибунах царил тот самый уникальный дух, которого я не ощущал со времён Паралимпиады, когда зрители поддерживают и победителей, и проигравших, восхищаясь силой духа и умением превратить свои ограниченные возможности в неограниченные, да так, что здоровые могут только позавидовать.

Уже есть план сделать "Игры непобеждённых" регулярными и международными, расширить их географию и вовлечь в них больше людей. Возможно, политикам стоит подумать о том, как уменьшить количество военных кампаний и их жертв, но это дело будущего, а помочь тем, кого уже настигла беда, надо сейчас.

Ну а Гарри, возможно, никогда и не станет королем Британии, поскольку уже давно свыкся со своей ролью "второго" или "запасного", как говорила принцесса Диана (а племянники отодвинули его вниз по лестнице престолонаследия еще дальше). Но воплощая заветы своей матери, королём ещё большего количества людских сердец за последнюю неделю он, безусловно, стал.
Tags: Паралимпиада, война, королевские, спорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments