Александр Смотров (smotrov) wrote,
Александр Смотров
smotrov

Ребёнок от трёх родителей: научный прорыв, а не угроза мирозданию

Британская современная наука сегодня одержала очередную победу. Великобритания стала первой страной мира, где парламент официально узаконил искусственное создание эмбрионов из клеток трёх людей.

Вопреки расхожим обывательским мнениям, это не "шведская семья" и не ребёнок от трёх родителей. На самом деле, это инновационный способ борьбы с редким наследственным заболеванием, которое передается ребенку через клеточные митохондрии матери. Болезнь это не массовая, но ежегодно в одной только Великобритании её жертвами становятся около 150 человек.

Технология была разработана в Ньюкасле - ведущем центре подобных исследований, где в 2004 году с терапевтическими целями клонировали человеческие эмбрионы, а в 2008 году создали гибридный эмбрион человека и животного.









В британских СМИ сегодня много человеческих историй, включая вот эту о женщине из Сандерленда, которая потеряла семерых детей из-за генетического недуга. Ученые, врачи и пациенты ждали принятия закона с нетерпением. Но, как часто бывает в подобных ситуациях, с недоверием и даже враждебностью отнеслась к новой технологии церковь. Забили тревогу и те, кто опасаются искусственного "конструирования" новых людей.

Голосование в парламенте было свободным, не зависящим от партийной дисциплины. Это обычная практика в таких случаях, что позволяет депутатам голосовать в соответствии со своей совестью и убеждениями. Но в итоге законопроект был принят 382 голосами против 128.

Принятый сегодня закон стал еще одним подтверждением того, что британское общество заботится о своих самых небольших группах и хочет, чтобы все ячейки, все клеточки этого общества были здоровы. А британские ученые совершают не только курьёзные и эксцентричные открытия.
Tags: медицина, наука, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments