Александр Смотров (smotrov) wrote,
Александр Смотров
smotrov

Categories:

Лондон времён Шерлока Холмса

Постоянные читатели моего блога знают о моей давней любви к историям о Шерлоке Холмсе, знакомство с которыми началось у меня лет с десяти. Недавно британские СМИ сообщили о том, что в Шотландии найден неизвестный доселе рассказ Артура Конан Дойла о знаменитом сыщике. И я вспомнил, что так до сих пор и не рассказал вам о замечательной выставке, которая сейчас идёт в Музее Лондона.

sh_title

Для выставки придумали прекрасный слоган "Человек, который никогда не жил и который никогда не умрёт", а в дополнение к ней организовали множество всяких дополнительных событий - от возможности разгадать преступление до мастер-класса по тренировке памяти. Я в итоге провел в общей сложности там часа три, не меньше, и уходить не хотелось.

За образами знаменитых героев книг Конан Дойла, которые к тому же претерпели множество киновоплощений, и сюжетами самих произведений зачастую теряется еще один главный герой рассказов и романов - викторианский и георгианский Лондон, столица великой империи, на рубеже веков еще правившей миром.

Именно из книг о Шерлоке Холмсе я впервые узнал о многих лондонских реалиях - вокзалах Паддингтон и Чаринг-кросс, улицах Стрэнд и Пэлл Мэлл, оперном театре Ковент-гарден и концертном зале Кадоган-холл. Маленькие кусочки огромного паззла лондонской жизни с ее кэбами, газовыми фонарями, передовицей "Таймс", которую "ни с чем невозможно спутать", соверенами и гинеями, седлом барашка и рождественским гусём были разбросаны по текстам и служили неповторимым фоном для захватывающих приключений Холмса и Ватсона.

Уже учась в университете и наконец приобретя полное собрание сочинений о Холмсе на русском и на английском, я даже порывался написать какую-нибудь работу о викторианском Лондоне на страницах произведений Конан Дойла. И даже начал что-то подчёркивать и выписывать, но беллетристика не была в почёте в университетской программе и пришлось этот план забросить.

И вот теперь вдруг весь этот паззл, но на совершенно ином уровне, вновь предстал передо мной на выставке в Музее Лондона. Здесь можно "проехать" в современном такси по маршрутам следования героев в разных рассказах. Можно исследовать рождественские открытки и рекламные проспекты конца 19 - начала 20 веков. Узнать, что напротив собора Святого Павла находилась именитая зубоврачебная клиника, уже тогда лечившая с гарантией на пять лет. Понять, насколько революционными были только что появившиеся технологии машинописи, дактилоскопии, телефонной связи. Не обойти вниманием и богемно-модные привычки того времени, включая употребление опиума и морфия, которые классифицировались тогда несколько иначе, чем сейчас.

И на протяжении всего пребывания за нами словно неотступно следует тень Холмса, который действительно бессмертен, и даже катарсис Рейхенбахского водопада, через который проходят все посетители перед выходом, не способен победить этот дух.



sh1sh2sh3
sh4sh5sh6
sh7sh8sh9




В общем, выставка работает до 12 апреля, кто еще не успел - спешите! Ну а мне сегодня наконец пришли с Амазона две книжки про Лондон времен Холмса (одна из них как раз основана на материалах выставки). Так что раз уж не довелось ничего написать про его Лондон, буду читать, что написали другие.

sh_books
Tags: Лондон, Шерлок Холмс, история, литература, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments