Александр Смотров (smotrov) wrote,
Александр Смотров
smotrov

Categories:

Британия: конец прекрЕСной эпохи

Я практически забросил этот блог, но события в Британии заставили вернуться сюда, чтобы обобщить первые мысли и итоги референдума о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза. Сразу прошу прощения, что много буков и слов, но выделил главное для быстрого чтения.

КТО ВИНОВАТ?

Референдум показал, что британское общество очень сильно расколото, причем на этот раз не только по политическим, а по социально-экономико-географическим границам (полные итоги голосования здесь).

По иронии судьбы, против Брекзита голосовали благополучные регионы юга и юго-востока Англии, которые традиционно поддерживают консерваторов, космополитичный Лондон и достаточно левая и националистическая Шотландия. А за выход из ЕС выступали как ультраконсервативные районы, где сильна партия UKIP, так и традиционно левацкие регионы севера и северо-востока Англии, которые всегда голосуют за лейбористов.

Еще более показателен раскол по уровню образования (66% тех, кто не закончил школу, проголосовали за Leave, 71% тех, кто закончил университет, голосовали за Remain) и по возрасту (три четверти 18-24-летних были за то, чтобы остаться, а почти две трети тех, кому за 65, были за выход). Да, к сожалению, так вышло, что менее прогрессивная часть населения сумела одержать тактическую победу, а пожилые люди определили судьбу молодых британцев на много лет вперед. Но такова демократия, и россиянам должно быть знакомо это ощущение, когда широкие массы в силу своей большей консервативности, мультифобности и низкой образованности становятся проводником ретроградных идей.

Главная ошибка прогрессивно настроенной британской элиты в том, что она замкнулась в удобном для себя пузыре единомышленников, попалась на удочку ложного спокойствия, заручившись поддержкой значительной части большого бизнеса, политического мейнстрима, интеллигенции и медиа, и оторвавшись, так сказать, от народа.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Главным итогом и последствием референдума станет длительный период неопределённости, связанный с беспрецедентностью всего происходящего. Практически все расстроены и растеряны, много звучит противоречивых и эмоциональных заявлений, стратегии и прецедентов нет, поэтому придется везде идти путем проб и ошибок, и сроки и условия «развода» Великобритании с ЕС, скорее всего, будут определяться и меняться по ходу дела.

Всё это будет отражаться и на курсе фунта, и на котировках британских акций, и на статусе иностранных компаний в лондонском Сити. Фунт упал до исторических минимумов, в краткосрочном режиме это на руку туристам из других стран, включая Россию, но в долгосрочной перспективе экономика пострадает. Что будет с ценами на жилье, пока неясно, но скорее всего, эффект будет минимальный.

Референдум запустил болезненный процесс реформирования и обновления политических партий в самой Великобритании. Консервативная партия должна избрать нового лидера к октябрю, кто им станет – пока неясно. Наряду с очевидной кандидатурой Бориса Джонсона, есть немало «темных» лошадок. Лейбористская партия уже решила воспользоваться ситуацией, чтобы попытаться сменить не устраивающего многих слишком левого лидера Джереми Корбина. Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), находившаяся на грани распада, теперь снова обретает силу. Второе дыхание получает и Шотландская национальная партия (SNP), которая заговорила о повторном референдуме о независимости и своем желании остаться в ЕС, пригласив переселиться в Шотландию единомышленников этой идеи.

Не меньше неопределённости в отношениях Великобритании со странами Евросоюза и третьими странами. Формально Британия останется членом ЕС еще несколько лет, и должна будет соблюдать все правила Евросоюза. Будут продолжаться бодания по поводу того, как быстро начинать процесс "развода": Лондон хочет выторговать несколько месяцев, Брюссель заявляет, что "умерла так умерла" и хочет завершить формальности как можно скорее. И это можно понять.  В 2017 году Лондон должен был занять кресло председателя ЕС, что теперь маловероятно, но юридически пока никак не оформлено. Неизвестно пока, что будет с британскими европарламентариями и еврочиновниками, которых насчитывается несколько тысяч. Вполне возможно, что их отправят на ”garden leave, то есть лишат доступа к управлению процессами Евросоюза, но продолжат платить денежное довольствие.

Болезненно важным вопросом остается статус граждан Евросоюза, которые могут свободно приезжать, жить и работать в Великобритании. Для них пока обещано сохранить статус-кво, но каковы будут условия на период после выхода Британии из ЕС, еще предстоит решить. И вполне вероятно, что для краткосрочных поездок безвизовый режим сохранится, но будут введены обязательные разрешения на работу и длительное проживание. То же самое и в отношении торгового соглашения с ЕС, четкие очертания которого пока неясны, европейских образовательных и научных программ и грантов, и многих других годами наработанных процессов.

После выхода Великобритании из ЕС Лондону придется решить вопрос с санкциями против РФ. Скорее всего, они будут во многом повторять нынешние санкции Евросоюза и стран Европейской ассоциации свободной торговли (Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн), но возможно, будут и жестче, учитывая более «ястребиную» позицию Лондона в данном вопросе. Ну и конечно, все будет зависеть от общей ситуации – к моменту окончательного Брекзита экономические санкции против РФ могут быть смягчены или сняты вовсе.

Ну вот такие основные у меня мысли на этот час. Если есть какие-то вопросы или хотите дополнить / поспорить – давайте обсудим в комментариях.
Tags: brexit, Европейский Союз, Россия, визы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments