?

Log in

No account? Create an account
valina

smotrov


Блог Александра Смотрова

news (RE)cycle


Previous Entry Share Next Entry
Эмбарго
valina
smotrov
Термином "эмбарго" в новостной журналистике обозначают время, до которого ту или иную новость нельзя выдавать в публичный доступ.

Право ньюсмейкера - установить эмбарго на выпуск какого-то сообщения или заявления. Эмбарго может быть автоматическим (до какого-то конкретного времени) или сниматься при подтверждении со стороны ньюсмейкера. Причина, по которой устанавливается эмбарго - дать всем журналистам время на ознакомление с информацией и подготовку материалов, поставив их в равные условия, а также координация новостных потоков по времени, особенно если это касается разных часовых поясов.

Ряд СМИ, в частности информагентства, иногда выпускают эмбаргированные новости заранее, но только для медиа-подписчиков. Это делается с тем, чтобы подписчики могли подготовить свои истории и выдать их одновременно с агентством.

Караться нарушение правила эмбарго может либо презрением со стороны коллег, либо санкциями со стороны ньюсмейкера.

Второй вариант в минувшую пятницу выбрала Всемирная организация здравоохранения, на две недели отлучившая газету "Нью-Йорк таймс" от своих новостных рассылок за нарушение эмбарго.



EMBARGO BREACH SANCTIONS

Please note that the New York Times has been suspended from the World Health Organization media distribution list for a period of two weeks, effective immediately, after breaking the embargo yesterday on a story from WHO and other partners.

The story in question, "Sharp drop in deaths from measles reported," appeared on the New York Times website after the reporter participated in an embargoed telebriefing.

After speaking to the reporter and assessing the circumstances surrounding the breach, WHO has decided that a two-week exclusion from our email list is a proportionate sanction. WHO communications staff have been asked not to brief any New York Times reporters during this period on any stories that are scheduled to be released through the WHO email distribution list.

WHO takes embargoes very seriously. Breaches are a violation of this code of honour among journalists and between reporters and their sources. The Organization will determine appropriate sanctions on a case-by-case basis.



В воскресенье днём надёжные источники сообщили мне о готовящемся объявлении о покупке "СУПом" всего LiveJournal. Было условлено, что эта новость будет обнародована в 18.30 по тихоокеанскому времени в США, в 2.30 по Лондону и в 5.30 по Москве. Я стал готовить историю про это на основе эмбаргированных пресс-релизов. То же самое по своей обычной практике сделало и агентство АР, разместившее сообщение о покупке LiveJournal у себя на ленте с чётким указанием эмбарго.

Но нашлись или были наведены на эту мысль кем-то такие СМИ, которые ничтоже сумняшеся выдали эту новость на шесть часов раньше, и учитывая характер новости, весь ЖЖ закипел и забурлил. В итоге все остальные честные СМИ оказались в дураках и, играя по правилам, потеряли своё право на сенсацию и эксклюзивность...

Кто и как накажет израильский сайт - непонятно, но утечка состоялась.

Подобным образом недавно на несколько дней раньше времени "утекла" новость о закрытии залов Эрмитажа в Лондоне. Показательно, что нарушителями эмбарго всё чаще становятся российские СМИ...

Радует только, что родное РИА Новости даже сообщения про память у шимпанзе по-честному держит, если они помечены как "эмбарго".

  • 1
Вот вы имейте в виду, что я хоть и не комментирую, но вас внимательно читаю :)

имею :)
читайте
а лучше - читайте И комментируйте
на это нет эмбарго

спасибо, очень интересно!

я работаю с компаниями, которые торгуются на бирже, поэтому публикация какоф-то новости до снятия эмбарго - зачастую вопрос огромных денег. ну проблемы были только буквально пару раз, да и то не со зла :)

да, я как раз сегодня был на конференции по IPO в банковской сфере и они там говорили, как важно не допустить утечек раньше времени и не обрушить рынок

а можно было бы связаться с тобой? оставь email, пожалуйста.

  • 1