Александр Смотров (smotrov) wrote,
Александр Смотров
smotrov

Categories:

Двадцать писем к канцлеру

Традиция писать бумажные письма и вообще почтовая переписка в Великобритании используется очень широко до сих пор. Пишут письма друг другу и высокопоставленные британские чиновники. Например, если министр уходит в отставку, он или она пишет письмо премьер-министру, причём не сухо-официальное, а довольно личное и порой даже эмоциональное. Премьер-министр отвечает коллеге подобным письмом.

Одной из главных новостей начала этой недели стало письмо главы Банка Англии (центрального банка Соединенного Королевства) Мервина Кинга канцлеру Казначейства (министру финансов) Алистеру Дарлингу. Одним из условий предоставления независимости Банку Англии от Казначейства в 1997 году была отчётность главы Банка перед канцлером, если инфляция превышает установленный центробанком показатель таргетирования на один процентный пункт.

Планка таргетирования инфляции в Великобритании установлена на уровне в 2%. Однако, согласно подсчётам статистиков, за год с 1 июня 2007 по 31 мая 2008 года индекс потребительских цен CPI (по которому и рассчитывается официальный показатель инфляции) составил 3,3%.

Поэтому вчера Мервин Кинг взялся за перо. Наверняка ему хотелось пошутить над канцлером и скаламбурить, начав письмо "Dear Darling", то есть "Дорогой Дорогой", но писать ему предстояло о вещах серьёзных, поэтому он начал так:







Далее на четырёх страницах, сменив перо на курсор компьютера, глава Банка Англии описывает все тревожные процессы в британской и мировой экономике, которые подстёгивают рост инфляции. Кстати, по словам Кинга, в Великобритании ситуация ещё не такая плохая - в США за тот же период индекс потребительских цен вырос на 4,2%, а в еврозоне - на 3,7%. Про Россию глава Банка Англии скромно умолчал...

Главными "виновниками" роста инфляции стали розничные цены на продукты питания (за год они выросли на 8%), на топливо (рост 20%) и газ (соответственно для потребителей - это счета за отопление и электричество, выросшие за год на 10%).

При этом, видимо, что-то всё-таки дешевеет, так как в совокупности индекс, который не учитывает выплаты по ипотечным кредитам, вырос лишь на 3,3%. Лично я не могу припомнить никаких снижений цен, кроме подешевевшего в октябре прошлого года на 10% проезда в лондонских автобусах и трамваях. Спросил сегодня коллег на работе об их наблюдениях по поводу дешевеющих товаров и услуг, они смогли назвать компьютерную технику и "айфоны". Тем временем понемножку дорожают и парикмахерские, и спортзалы, и транспорт во всех его видах, то есть все основные составляющие потребительской корзины. Но им, индексорасчётчикам, виднее.

Тем временем, Мервин Кинг продолжает своё письмо малорадостными прогнозами по поводу ожидаемого продолжения роста цен, хотя, возможно, не такими резкими темпами. По его словам, темпы инфляции будут опережать планку таргетирования до середины 2009 года. Причём к концу этого года она может превысить показатель в 4%. Вернуть инфляцию к уровню 2% в год, по словам Кинга, удастся не раньше чем через два года.

"Я ожидаю, таким образом, что это письмо является первым в череде подобных открытых писем на протяжении предстоящего года или около того", - горестно констатирует глава Банка Англии.

В конце письма снова росчерк пера на полстраницы - мечта графолога:





Tags: деньги, инфляция, почта, цены, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments